Пролежавшая 29 лет на вершине горы записка нашла своего адресата

Сюрприз с 30-летней историей

Эта история началась очень давно. В августе нынешнего года группа альпинистов на вершине горы в Якутии обнаружила записку, написанную жителем Ленинграда 9 августа 1990 года. Послание было посвящено его дочери Анне Цветковой. Несколько месяцев жители Якутии разыскивали адресата, которая спустя почти 30 лет получила послание от своего отца.

Эта история достойна экранизации. В конце лета якутские альпинисты на вершине горы Муус Хайа обнаружили необычную записку. В ней Юрий Цветков – путешественник-ленинградец – обращался к своей дочери. Он поздравлял ее с днем рождения и сообщал, что посвящает ей восхождение на эту гору.



– Свое восхождение на гору Мус Хая посвящаю Дню Рождения своей дочери Цветковой Ани. Желаю тебе, Анютка, крепкого здоровья, счастья и, быть может, ты будешь здесь когда-нибудь и найдешь записку своего папы. 9.08.90 г. (г. Ленинград) – написал Юрий.

Муус Хайа ( в переводе с якутского “ледяная гора”) – самая высокая вершина горного хребта Сунтар-Хаята и вторая по высоте гора в Якутии. В 135 километрах от нее находится сельское поселение Оймякон, считающееся полюсом холода.
Добраться до этой горы непросто, однако альпинисты туда приходят довольно часто. И эту записку видела не одна группа. Однако в послании Юрий просил письмо не забирать, и альпинисты выполнили его просьбу. Они лишь упаковали его в пакет, который поместили в тур из камней.

А вот девушка из последней экспедиции все-таки решила с помощью соцсетей разыскать ту самую Аню Цветкову, чей папа оставил ей послание. Мила Еремеева после возвращения опубликовала снимок записки и попросила знакомых поделиться им. И теория шести рукопожатий сработала. Хотя, будем честны, большую помощь в поисках Ани оказали СМИ.

Юрий Цветков

Анна Цветкова, чей отец оставил ей записку, рассказала о том, что ее папа серьезно занимался туризмом. Все детство она со своим братом проводила вместе с ним в походах по горам. Они побывали на Кольском полуострове, в горах Крыма, на Ладога. В шесть лет девочка вместе с отцом прошла весь центральный Кавказ, была в Приэльбрусье. О записке она узнала из СМИ. Увидела послание и сразу поняла, что оно от ее отца. “Раньше я думала, такое бывает только в кино, но нет – чудеса случаются и в реальной жизни!” – удивляется Анна.

В 1990 году Юрий как раз был в очередной экспедиции в Якутии и не смог присутствовать на дне рождения дочери Ани, поэтому и написал такое послание. В семье Анны сохранился фотоотчет из той поездки. Кстати, она могла закончиться трагедией – тогда группа ленинградских первопроходцев заблудилась и долго бродила по якутским краям. У них кончились припасы, но, к счастью, альпинистов нашли спасатели и экспедиция закончилась благополучно.

Юрий Цветков



Юрий Цветков скончался 10 лет назад. По словам его дочери, о той записке он ни разу не упоминал. Сейчас у него растет внук Юрий, названный в честь деда. Анна хотела бы забрать записку, которая могла бы стать ценным артефактом в ее семейном архиве, но без должной подготовки пускаться в рискованное восхождение на высоту почти 3000 м было бы опасно. В этом деле девушке вызвались помочь якутские туристы — во время следующего подъема на гору они смогут забрать записку и передать ее адресату.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Наш инстаграм — @intrendru

Источник

Тоже интересно