Баджо: племя, члены которого ныряют на 60 метров

Их изменения – уже на уровне ДНК 😲😲😲

Индонезийское племя баджо в процессе эволюции приобрело необычные способности в виде возможности погружаться в воду больше чем на 60 метров, а также задерживать дыхание длительностью около 13 минут. Это стало возможным благодаря тому, что они имеют увеличенную на 50% селезёнку. Это первый в истории известный пример человеческой адаптации к глубокому нырянию.

За эти способности представителей племени баджо можно по праву называть «людьми-амфибиями».



Более 1000 лет баджо бороздили моря Южной Азии на своих плавучих домах, занимаясь подводной рыбной ловлей с с копьями. Некоторые представители этого народа, вооружившись грузилом и защитными очками, способны нырять на глубину до 70 метров.

В этом случае именно селезёнка играет ключевую роль, переводя организм ныряльщика в режим выживания. В результате погружения происходит замедление частоты сердечных сокращений. При этом кровь направляется к жизненно важным органам, а селезёнка сжимается, чтобы выделить в кровоток клетки с кислородом.

Сокращение селезёнки может повысить уровень кислорода в организме на целых 9%.

Новое исследование выяснило, что селезёнки у баджо на 50% больше, чем у их соседей из племени салуан, живущих на суше.

Проведённый же анализ ДНК показал, что в генетическом коде баджо имеется ген PDE10A, которого нет у представителей племени салуан. Считается, что именно этот ген изменяет размер селезёнки, регулируя уровни гормонов щитовидной железы.

Баджо — это группа народов, состоящая из нескольких коренных племён Индонезии, Малайзии и Филиппин, которые отлично приспособилась к жизни в воде.



Они живут кочевой жизнью, свободно перемещаясь по бескрайнему Индийскому океану, а их основное занятие — рыбалка. На берег они выходят только для похорон, чтобы продать улов, набрать пресной воды или починить лодки.

Баджо не знают букв, не умеют писать и читать — они в этих навыках просто не нуждаются. Живут и продолжают свой род в маленьких хижинах, построенных прямо на воде и зафиксированных с помощью свай. Дома не имеют связи с берегом, поэтому попасть в дом можно, только подплыв на лодке.

Между собой домики связаны мостками. Дети с самого раннего возраста начинают обучаться управлению лодками и рыболовству.

Рыбная ловля занимает весь световой день. А в те дни, когда рыбы нет, баджо развлекаются нырянием на глубину, соревнуясь, кто нырнёт глубже или дольше пробудет под водой.

Баджо считают себя свободными гражданами целого мира, поэтому своевольно перемещаются по акваториям сопредельных стран. Впрочем, это не приветствуется правительствами — погранслужбы часто останавливают баджо и разворачивают их лодки назад.



К сожалению, из-за браконьерства и кочевого образа жизни баджо рискуют потерять свою культуру и особенности быта…

P.S. А вы хотели бы побывать в тех краях?

Наш инстаграм — @intrendru

Источник

Тоже интересно