Сколько держится иммунитет от коронавируса: неутешительные выводы ученых

«Эти данные забивают еще один гвоздь в крышку гроба теории коллективного иммунитета».

«Эти данные забивают ещё один гвоздь в крышку гроба теории коллективного иммунитета. Нельзя переоценить, насколько важно дать понять обществу, что не надо стремиться заболеть коронавирусом. Кое-кто, особенно молодые, прямо стремятся заразиться, желая сделать вклад в коллективный иммунитет». Anews – о новых открытиях в изучении коронавируса.



Выработка коллективного иммунитета, который многие считают главным условием победы над коронавирусом, может оказаться бесполезна. Европейские учёные выяснили, что появившийся у переболевших COVID-19 иммунитет значительно ослабляется.

Антитела исчезают за три месяца

Главный врач инфекционной клиники «Швабинг» в Мюнхене Клеменс Вендтнер сказал, что анализы, взятые из крови ранее переболевших пациентов, показали явное снижение количества антител почти в половине случаев:

«У 4 из 9 пациентов мы видим снижение количества антител по итогам теста, который можно проводить только в лаборатории с высоким уровнем безопасности».

Ещё более красноречивые результаты получили британские учёные – по их показаниям, лишь 17% переболевших сохраняли значительный уровень антител через три месяца после выздоровления. У большинства же их количество падало в 23 раза, а у некоторых и вовсе переставало обнаруживаться.

Одна из участниц исследования, Кэти Дорз из Королевского колледжа Лондона, сказала:

«Уровень антител падает довольно быстро – у некоторых он держится дольше, если антител выработалось очень много».

В связи с этим Дорз высказала сомнения и относительно эффективности вакцинирования от коронавируса:

«Навряд ли иммунитет, даваемый вакциной, будет держаться дольше. Соответственно, людям могут понадобиться множественные инъекции».

Данные результаты, по мнению вирусолога из Кембриджского университета Джонатана Хини «забивают ещё один гвоздь в крышку гроба теории коллективного иммунитета».

«Нельзя переоценить, насколько важно дать понять обществу, что не надо стремиться заболеть коронавирусом, – сказал учёный, – Кое-кто, особенно молодые, прямо стремятся заразиться, желая сделать вклад в коллективный иммунитет».

Хини добавил, что подобные стремления чреваты суровой пневмонией при повторном заражении.

Отчаиваться не стоит

Впрочем, другие специалисты с Туманного Альбиона не склонны настолько сгущать краски. Иммунолог из Университетского колледжа Лондона Арне Акбар высказал теорию, что уровень антител против коронавируса, как ни странно, может и не влиять на сопротивляемость болезни. По словам учёного, на пути COVID-19 могут вставать и клетки, образующиеся после обычной простуды. По словам Акбара, в таком случае специальных коронавирусных антител может вообще не понадобиться.

А Робин Шэтток из Имперского колледжа Лондона и вовсе опровергает выводы Джонатана Хини, считая, что, даже потеряв антитела, следующее заражение COVID-19 человек, скорее всего, перенесёт легче:

«В организме сохранится иммунная память, благодаря чему в следующий раз он отреагирует быстрее. Правда, переносчиком болезни человек всё равно будет».



Шэтток высказался и по перспективам вакцинирования – он считает, что в итоге всё сведётся к необходимости ежегодного повторения процедуры, как в случае с вирусом гриппа.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно