Контакт с больными коронавирусом – через сколько дней заболеешь сам?

Через сколько дней начинают проявляться симптомы инфекции.

Вероятность заражения коронавирусом при контакте с больным

По итогам многомесячных исследований медики пришли к выводу, что воздушно-капельное заражение (через общение с больным) — это главный способ распространения COVID-19. Тем не менее, не стоит паниковать и думать, что один выдох зараженного — и у вас коронавирус.



По словам замдиректора НИИ эпидемиологии им. Пастера Александра Семенова: «В большинстве случаев коронавирус действительно передается воздушно-капельным путем. При этом нужно понимать, что заражение COVID-19 все-таки происходит при достаточно тесных и длительных контактах. Недостаточно просто пробежаться по улице мимо больного человека, нужно вступить в какой-то контакт с ним, находиться рядом некоторое время».

Семенов заявляет, что в среднем для заражения нужен 10-15-минутный разговор на расстоянии менее метра: «Все будет усугубляться, если ваш собеседник, разговаривая, брызжет слюной. Тогда есть все шансы получить более высокую “дозу” вирусных частиц, и течение болезни может быть более тяжелым».

Кроме этого, по оценке Минздрава России, «имеются основания полагать, что быстрому распространению коронавирусной инфекции способствует то, что вирус передается в существенной степени через инфекционные аэрозоли (инфицированный воздух)».

Однако это предположение касается лишь мест очень тесного скопления заболевших — лечебных учреждений: «Поэтому применение респираторов (со степенью не ниже защиты FFP2) в зонах высокого риска инфицирования обязательно для медицинского персонала».

Через сколько времени после контакта с больным коронавирусом появляются симптомы
Если вы все же подхватили достаточную для заражения дозу вирусных частиц, то далее наступает инкубационный период — время, когда инфекция развивается в организме, но еще слишком слаба, чтобы проявлять себя и заражать других.

Инкубационный период коронавируса составляет максимум 14 дней — именно с этим и связан общеизвестный срок самоизоляции. Впрочем, обычно болезнь проявляет себя уже на пятый день. Заразным человек становится в среднем за сутки до появления первых симптомов.

Что делать после контакта с больным коронавирусом

Важнейшее требование — максимально ограничить свои контакты с другими людьми. Что делать помимо этого, четких рецептов нет до сих пор. Если можете изолироваться самостоятельно — при отсутствии симптомов официально к врачам лучше не обращаться, это лишь добавит в вашу жизнь надзора и бюрократической волокиты. Другой вопрос, если нужен больничный — здесь обратиться придется. Документ вам должны дать — контакт с официальным больным COVID-19 сам по себе считается клинически подтвержденным заболеванием.



Профилактика противовирусными препаратами — вещь довольно сомнительная по эффективности. Профилактика антибиотиками просто-напросто вредна. Можно попробовать укрепить иммунитет, но за считанные дни до вероятного заболевания делать это, в принципе, поздновато.

Ну а если уж инфекция начинает проявлять себя — начинайте лечение и внимательно отслеживайте сигналы опасных осложнений.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно