Как сложилась судьба актрисы Нины Ивановой после триумфа в любимом фильме миллионов

Нине Георгиевне Ивановой уже исполнилось 85 лет!

Значительная часть картины «Весна на Заречной улице» кинорежиссёра Марлена Хуциева снималась в Запорожье. И в память об этом, о его непередаваемой атмосфере и полюбившихся героях, на бульваре Шевченко в городе установлены две бронзовые скульптуры. Никаких надписей и табличек на стоящих друг против друга фигурах сталевара и учительницы нет, но для тех, кто видел и полюбил фильм, ясно, кто это. Женщина в строгом костюме с волнистыми волосами… Строгая и милая одновременно, Татьяна Сергеевна Левченко, навсегда покорившая разбитного Сашу Савченко. Звёздная роль Нины Георгиевны Ивановой.

Нина Иванова — непрофессиональная актриса, но именно она сыграла главную роль учительницы русского языка и литературы Татьяны Сергеевны в фильме «Весна на Заречной улице». Кинофильм имел большой успех, а молодая актриса стала любимой героиней для миллионов зрителей. Но дальнейшая актёрская судьба Ивановой не сложилась и она, сыграв несколько незначительных ролей в нескольких проходных фильмах, окончательно ушла из кино.

К сожалению, сегодня её имя почти забыто. Но и сама актриса способствовала этому, все последующие годы после выхода кинокартины отказываясь от интервью и публичных выступлений.

Нина Георгиевна Иванова – коренная москвичка, она родилась в столице 6 января 1934 года.

Хотя её семья не была связана с кино, Ниночка уже в 9 лет дебютировала в кинофильме «Жила-была девочка». Девочку случайно заметил режиссёр картины, задумавший фильм о судьбах детей в блокадном Ленинграде. Съёмки проходили в ещё осаждённом городе в 1943 году, а через год, когда Ленинград освободили, состоялась премьера.

Достоверной информации о судьбе актрисы крайне мало. По одним источникам выходит, что Нина окончила школу и поступила в медицинский институт. По другим, что из-за сложной финансовой ситуации в семье она, окончив восемь классов, вынуждена была работать на заводе.

Но, судя по всему, у Нины были знакомые во ВГИКе и она появлялась в их дипломных работах. Именно в одной такой короткометражке девушку заметил режиссёр Марлен Хуциев. Он и предложил неизвестной актрисе главную роль в своей кинокартине «Весна на Заречной улице». Конечно, в этом был определённый риск, но время показало, что у режиссёра отменное чутьё и оно его не подвело.

После выхода в прокат кинофильм стал популярнейшим в 50-е годы. Более тридцати миллионов зрителей посмотрели эту лирическую мелодраму. А герои актёров Ивановой и Рыбникова стали всеобщими любимцами.

В картине у Нины много выразительных крупных планов, в которых она необычайно хороша. Это была заслуга оператора Радомира Василевского, влюбившегося в актрису во время съёмок. Вскоре служебный роман перерос в серьёзные отношения: Василевский оформил развод и они с Ниной переехали в Одессу. Но уже в середине 60-х их брак распался и Нина Георгиевна осталась одна. О других браках и детях актрисы информации нет.

Сыграв в нескольких фильмах в 60-х, актриса решила уйти из кино и в 1966 году перестала сниматься. Есть, правда, одна драма 1974 года, «Ещё можно успеть», для которой она сделала исключение, сыграв маленькую эпизодическую роль. Но это был последний фильм, в котором она появилась.

Уйдя из актёрской профессии, Нина Иванова овладела профессией режиссёра, окончив режиссёрские курсы в Москве. Некоторое время она работала ассистентом режиссёра на киностудии имени Горького, а во время кризиса восьмидесятых навсегда ушла из профессии и мира кино. Известно, что Нина Георгиевна стала работать медсестрой в больнице.

В 90-х Иванова сняла несколько сюжетов для киножурнала «Ералаш» по собственным сценариям. И по-прежнему Нина Георгиевна оставалась закрытой для средств массовой информации.

Известно, что Нина Иванова сейчас проживает в Москве, всё так же избегая контактов с прессой. Лишь однажды, в 2001 году Нина Георгиевна недолго пообщалась с журналистом Романом Побединским, категорически отказавшись сниматься.

Нине Георгиевне Ивановой исполнилось 85 лет и уже ясно, что она поступила в соответствии со своими убеждениями в том, что актрису должны запомнить молодой и она должна уйти красиво. Она так и запомнилась зрителям как актриса одной роли. Кстати, роли, которую Нина Георгиевна так и не видела, за всю жизнь ни разу не посмотрев прославивший её фильм.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Источник