«Я родила отвратительных людей». Звезды, возненавидевшие своих детей

«Если бы я была сейчас 18-летней, то не рожала бы! Они не достойны той жизни, которую получили благодаря мне».

Людмила Гурченко. «Ненавидела всех женщин, включая дочь»

В своей книге «Аплодисменты» актриса довольно проникновенно отзывалась о материнстве:

«Никто не знал, как мне самой хотелось иметь мальчика! Я мечтала назвать его самым красивым на свете именем – Марк! Но родилась добрая, хорошая Машенька. Когда до отчаяния сознаю, что я плохая мать, – начинаю впопыхах наверстывать упущенное, подлизываться и угождать. Но в этой профессии потери не наверстаешь. Мать – это всегда. Ежеминутно, постоянно.

В то время я обещала стать образцовой матерью. Боже мой, прижмешь к себе ребенка и чувствуешь внезапный прилив крови, головокружение. Собираешь силы на его защиту, хотя его еще не от кого защищать. У меня был такой порядок с режимом, с питанием, с пеленками, что я сама диву давалась – неужели это я? Откуда это? Это была я, но в новом качестве».

Однако знакомые Гурченко рисуют совершенно другую картину взаимоотношений артистки и ее единственного ребенка.

«Она вообще относилась к детям равнодушно, даже к своему ребенку», — уверен пятый муж актрисы Константин Купервейс.

Друг и коллега Гурченко Сергей Шакуров выражается еще жестче: «Она ненавидела всех женщин, включая свою дочь. Она, как кошка, нападала на всех женщин. Терпеть не могла любых соперниц, даже которые не были соперницами».

Какое-то время теплоту во взаимоотношения актрисы и ее дочери Марии Королевой приносило рождение внука. Артистка была крайне рада, что наконец осуществилась ее мечта о сыне и, конечно же, сразу пролоббировала свое любимое имя:

«Нервно хлопнула наша входная дверь, и потрясенный, неузнаваемый голос моего мужа возвестил: “Мальчик! Мальчик! У Маши мальчик!”

Бывают минуты, когда в течение часа испытываешь жуткое ощущение, страсти – и, наверное, проживаешь не один час – бесконечность часов! В такой стрессовый час время исчисляется не минутами, а захлебывающимися ударами сердца. В один момент я увидела себя в зеленом платье, в красных мушкетерских туфлях, идущей по Арбату! Ну-ка скажи мне тогда: ты будешь бабушкой! – Вы что, дорогие товарищи! Я – бабушка?!

Сбылась моя тайная мечта – мальчик!

И природа, обойдя меня, наградила мою дочь талантом – быть матерью. Вот она – настоящая, прекрасная мама. Я ей завидую. У нее сын Марк. Марк!»

И даже в тот период окружающие отмечали, что актриса явно больше любит внука, чем свою дочь.

«Один раз Марка отпросили на неделю, сказали, что он поедет отдыхать с Людмилой Марковной во Францию, – вспоминала школьная учительница Татьяна Шатланова. – У нее там были какие-то съемки, и она его решила взять с собой. Вообще, мы знали, что они прекрасно общаются. Мы знали, что Гурченко дочь свою не любит, а вот внука – обожает!»

В декабре 1998 года все развалилось окончательно. Случилась страшная трагедия — 16-летний Марк умер от передозировки наркотиками.

Людмила Гурченко обвинила в произошедшем свою дочь. Мария к тому моменту развелась с мужем, с сыном виделась нечасто — Марк много времени проводил с отцом.

«Я об этом ничего не знала, – рассказывала Гурченко, – От меня скрыли, что мой внук употреблял наркотики…»

После случившегося женщины фактически не общались.

Лидия Федосеева-Шукшина. Обида длиной в десятилетия

Своего первого ребенка — девочку Анастасию — Лидия Федосеева-Шукшина родила в 1960 году в браке с актером Вячеславом Ворониным.

Дочку было решено отправить к матери супруга в деревню под Тамбовом. С тех пор Анастасия видела мать очень редко.

Ситуация серьезно ухудшилась, когда начинающая актриса сошлась с тем, кто и подарил ей нынешнюю фамилию — Василием Шукшиным. В 1963 году она развелась с первым мужем, а уже в 1964-м вступила в новый брак.

По некоторым данным, состоялось больше десятка судебных разбирательств. На одном из последних заседаний Анастасия заявила, что хочет остаться с бабушкой. Суд учел пожелания ребенка и отказал Федосеевой-Шукшиной.

Через 4 года бабушка Анастасии умерла, и она переехала к отцу в Киев.

С тех пор Лидия Федосеева-Шукшина не предпринимала никаких попыток восстановить отношения с дочерью.

Накануне окончания школы Анастасия против воли отца сама отыскала в телефонном справочнике номер матери и позвонила ей, попросив выпускное платье. В ответ Федосеева-Шукшина прислала 100 рублей. Чуть позже, не сумев поступить в Москве во ВГИК, Анастасия решила перед отъездом навестить мать в ее квартире, однако дверь никто не открыл. Не захотела Федосеева-Шукшина и приехать на свадьбу старшей дочери, отказав по «известным ей причинам».

Анастасия, работавшая переводчиком, вышла замуж за уроженца Анголы Нельсона Франсишку и родила от него дочь Лауру.

Тогда, оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, Анастасия уже и не думала обращаться к матери. Пытаясь заработать денег, она согласилась слетать в Пакистан и привезти оттуда в Киев два термоса. На таможне женщину досмотрели и обнаружили в термосах героин.

Несколько лет Анастасия провела в заключении. После освобождения Анастасия все-таки увиделась с матерью. Этому поспособствовали ее единоутробные сестры, в особенности Ольга Шукшина.

Последнюю попытку пообщаться с матерью Анастасия предприняла после смерти отца в 2016 году. Вместе с Ольгой она приехала к дому матери. Младшая сестра зашла первой, а через некоторое время вышла и сказала, что Лидия Федосеева-Шукшина не готова к встрече.

Правда, в апреле 2020 года в отношениях матери с дочерью промелькнула какая-то новая нота. На передаче «Секрет на миллион» Федосеевой-Шукшиной внезапно устроили просмотр эксклюзивного интервью Анастасии. На прозвучавшую там просьбу о встрече актриса вновь ответила отказом, но определенные позитивные нотки в ее высказывании все же прозвучали:

«Я рада, что я тебя вижу. Это последнее мое интервью вообще на телевидении. Я очень многое бы не хотела выкладывать, как ты и Ольга это делаете. Не хочу я это все ворошить, в себе прежде всего. Да, я о себе думаю.

Я очень любила Настю, вспоминала и думала. Но ворошить, встречаться, начнутся разговоры, кто что писал, говорил, а сил на это нет».

Светлана Светличная. «Я родила отвратительных людей»

Звезда фильма «Бриллиантовая рука» Светлана Светличная уже довольно давно рассказывает о конфликте с детьми, а точнее, со старшим сыном — Алексеем Ивашовым.

«У меня испытание сложнейшее. Младший сын ушел в иной мир не своей смертью, а со старшим общение не сложилось…Я думаю, когда меня не будет, сын скажет: “А я был не прав”», — признавалась женщина.

В итоге ситуацию прокомментировал и сам Алексей Ивашов. Во-первых, он указал на то, что актриса приукрашивает обстоятельства ухода из жизни его младшего брата, Олега: «Смерть была ненасильственной, не было никаких наркотиков. Мне позвонил кто-то из его соседей».

Камнем же преткновения послужила оставшаяся после брата квартира:

«Маманя уперлась: жилплощадь продать, а деньги положить в банк. Я ее уговорил квартиру сдавать и оплату забирать себе. На этих условиях она оформила на меня дарственную. Прошло два года. Моя Машка (дочь) окончила институт, ей где-то надо было устраивать личную жизнь — не все же с родителями чай с бубликами по вечерам пить.

У меня самого “двушка”, в которой я к тому же оборудовал рабочий кабинет. Решил квартиру брата продать и купить дочери что-то поближе. Маме об этом даже не сказал, потому как знал — она все равно будет против.

Так что квартиру мы Маше купили рядом с нами. Маманя узнала и ужасно обиделась: “А как я буду жить?! Да вы меня лишили всего!” Хотя у нее есть своя квартира».

Параллельно сын обвинял актрису в легкомыслии и в том, что она разругалась с родней и тратит время только на молодых любовников.

Позднее в их отношениях будто бы наступило потепление. Алексей признавал, что чувствует вину за годы необщения, его мать добавляла:

«Просто пришло время. Сейчас я другой человек. И мое отношение к жизни другое, чем в молодости. Важно, чтобы люди как можно меньше врали. А я врала в свое время…»

Однако, этот период оказался недолгим. В 2020-м Светличная вновь резко высказалась о сыне: «Он не звонит мне уже десять лет!»

Актриса добавила, что когда она была больна раком, Алексей навестил ее лишь однажды. Более того, невестку Ольгу и внучку Марию женщина, ни много ни мало, обвинила в попытке убийства — якобы они специально разбили в квартире градусник с ртутью:

«Они хотят от меня избавиться, чтобы я освободила квартиру… Есть родные и любимые, а есть непонятные. Почему у меня такие дети? Я родила таких отвратительных людей!

Если бы я была сейчас 18-летней и вышла замуж, то не рожала бы! Они не достойны той жизни, которую получили благодаря мне».

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Тоже интересно