Школы уже не те, что полвека назад. Учителя перестали быть людьми с большой буквы, школьники стали потребителями

Я хорошо помню, какими были наши школьные годы. Поэтому не хочу бурчать, как типичная бабуся, пройдусь по фактам. Они обычно говорят сами за себя, даже приукрашивать не придется.



Когда-то, в далеком 1965 я пришла в первый класс с мамой за ручку. Возле нашей первой учительницы Елены Владимировны стояло еще 44 человека, кроме меня. Да, я уже умела считать.

Школа была самой обыкновенной, каких несколько в городе. Классов было набрано три, и в каждом больше сорока детей. В наш затесался один второгодник.

Школьные кабинеты были достаточно большими, чтобы всех разместить, но все равно было тесновато: ряды парт начинались практически от доски. Поэтому наша Елена Владимировна не могла прогуливаться перед классом, стояла сбоку, когда давала материал. Так и простояла в углу всю начальную школу до 4-го класса.

Характер у нее был волевой.

Учителя считали зазорным повышать на ученика голос, как на базаре, были примером во всем. Но и нужды не было орать: учителей мы уважали и ценили, авторитет под сомнение не ставили. Так уж воспитывали детей те, что еще помнили, как это, быть неграмотным. Учителей мы даже побаивались, какие там прозвища или кнопки на стул!

В других классах тот же пиетет, не было понятия: трудные дети. Все были послушными, школу может и не любили, но относились к учебе почтительно.


Как учились младшие классы

Маленьких затягивали в социальную жизнь, знакомили со взрослыми ее приметами с помощью календаря. Там были все значимые даты, к каждому приурочено какое-то событие. Шло соревнование между А, Б и В классами, проверяли отметки и успехи в труде.

Полезных для школы занятий хватало, было где проявить себя:

  • на уборке школы;
  • в сборе макулатуры и металлолома;
  • трудились в теплицах и на участке, овощи были своими;
  • занимались с отстающими;

Когда наш класс вырвался в лидеры, руководство школы не ограничилось поощрительными словами. Весь класс отправился на экскурсию в Ленинград.

Заметьте: ученики настолько слушались старших, что хватило всего двух взрослых на всех детей, мы поехали всем коллективом, родители отпустили.

Проблем не возникло.

Среднее звено

Школа готовила нас ко взрослой жизни, мы не занимались ерундой. Не было ни бисероплетения, ни изучения научной фантастики – только практичные вещи, которые понадобятся во взрослой жизни.

Девчонки начали шить на уроках труда, пятиклассницы щеголяли в собственноручно сшитых юбках, потом начинались и блузки, и фартуки.

Мальчишки осваивали плотницкие инструменты, разбирались с основами электрики – стыдно было не уметь работать руками.

Ну и еще несколько фактов:

  • никого не обижали в туалетах, они делились по классам и возрасту. Ни продажи чего-нибудь, ни вымогательства просто быть не могло;
  • в буфете всегда можно было купить что-то в дополнение к обеду;
  • поощрялась любая инициатива. Школьники могли организовать театральную постановку и взять себе подшефных малышей, организоваться в тимуровское движение;

Конечно, случались и драки за школой, и второгодники бывали.

Но невозможно было купить кому-то аттестат. Двоечникам выдавали справки, с которыми только метлами махать.



Хочешь нормальное будущее – добро пожаловать в вечернюю школу переучиваться.

А вот помочь с учебой учителя всегда были готовы даже бесплатно.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наш Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo


Тоже интересно