Умер Владимир Меньшов

Актер и режиссер скончался от коронавирусной инфекции, сообщает «Мосфильм».

Умер актер и кинорежиссер Владимир Меньшов, сообщается на сайте «Мосфильма». Мэтр советского и российского кино скончался от последствий коронавирусной инфекции в возрасте 81 года.



«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», – говорится в сообщении «Мосфильма».

Меньшов попал в больницу с вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью 22 июня. Владимира Валентиновича подключили к ИВЛ, его состояние было тяжелым. В течение двух неделю врачи боролись за его жизнь, но спасти режиссера не удалось.

Владимира Меньшова похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. В 1965 году окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко. в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе.

В 1981 году фильм Меньшова «Москва слезам не верит» (1979) был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В списке известных и любимых россиянами картин Меньшова «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», и другие фильмы.

Меньшов снялся в 117 фильмах как актер. Последней его работой была роль Антона Ивановича в военной драме «Крик тишины», вышедшей на экраны в 2019 году.

Меньшов был лауреатом Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978), в 1989 году получил звание народного артиста РСФСР.

Владимир Меньшов был женат на народной артистке РФ Вере Алентовой. Дочь артистов Юлия Меньшова пошла по стопам родителей, работает на телевидении и играет в театре.



 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Меньшова (@juliavmenshova)

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно