“Столовая на доверии”- эксперимент который заставит посмотреть на жизнь советских людей с иной стороны

Показал ли честность советских людей необычный эксперимент

Советский эксперимент «столовая на доверии» должен был показать, насколько честными являются люди. Рабочим предложили брать столько еды, сколько они захотят, при этом никто не контролировал оплату. Но эксперимент пошел не по плану и его результат оказался неожиданным.



В столовой одного из заводов убрали кассира и поставили поднос для денег. Рабочие могли набирать на поднос столько еды, сколько им было нужно, после чего необходимо было расплатиться, положив нужную сумму на поднос и при необходимости, взяв с него сдачу.

Чем закончился эксперимент «столовая на доверии»

Сначала все шло хорошо, но постепенно выручка становилась все меньше и меньше — люди брали еду, но деньги в поднос не клали. Несмотря на плохой результат эксперимента, его решили заканчивать раньше срока — изначально он должен был длиться 30 дней. В конце эксперимента выручка перекрыла всю недостачу за месяц! Оказалось, что в этот день на заводе выдавали заработную плату и рабочие вернули все свои долги с лихвой.

«Столовая на доверии» — это не единичный случай демонстрации честности советских людей

Странно, почему практику «столовой на доверии» не ввели в других заведениях общепита. Возможно, это было связано с тем, что не хотели внедрять в умы советских граждан возможность жить в долг, то есть неделю не платить за еду, а затем после зарплаты возвращать долг. Кстати, этот эксперимент нельзя считать единственным подтверждением честности советских людей. Достаточно вспомнить, что ключи от квартиры часто оставляли в почтовом ящике или под ковриком, в деревнях двери в дом не закрывали, машины тоже оставляли открытыми.

В селах часто ключи от местного ларька с продуктами лежали возле двери — заходи, бери продукты, записывай в тетрадку и клади деньги на прилавок. В 1974 году в столовой на московском радио кассир выдавал только чек, но оплату не брал. С этим чеком нужно было пройти в зал, съесть свой обед, а затем уже при выходе заплатить по нему совсем другой кассиру. И тоже никто не проходил мимо, хотя никаких заградительных конструкций не было.



Можно ли считать честность советских людей чем-то фантастическим?

Если кто-то бывал в Германии или Швейцарии, то, вероятно, могли видеть ящички для денег на полях, рядом с которыми находятся весы и лопата. Любой может собрать фрукты, ягоды или овощи с поля, взвесить и оставить плату в ящике. Такая практика является совершенно обычной для граждан этих государств. Так воспитывали людей их родители, так растят своих детей и они. Поэтому нет ничего фантастического в честности — это совершенно нормальное качество любого человека. А вот стремление обмануть формируется средой, в которой человек вырос, а также его воспитанием.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно