Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

«Мечеть в Святой Софии – это то же самое, что пожар в соборе Парижской Богоматери», – заявил протоиерей Андрей Ткачёв.

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. Последние 85 лет собор был музеем, в котором соседствовали изображения Иисуса Христа и изречения из Корана. Однако турецкий суд отменил решение кабинета министров 1934 года о превращении комплекса в музей, передает CNN turk.

Турецкие политики заверили, что допуск христиан, в том числе из РФ, в собор Святой Софии будет продолжен. В России недовольны подобным решением.



«Изменение статуса храма Святой Софии чревато серьезными политическими проблемами для Эрдогана», – заявил сенатор Олег Морозов, передает РИА Новости.

«То, что делают сегодня, объективно рвет религиозную ткань и Турции, и мира. Этому нет ни объяснения, ни оправдания. Результат – усиливающаяся религиозная рознь. Эрдоган может выиграть конкретную партию, но проиграть политический матч. Ситуация станет очень плохой. Плюсы минимальны. Минусы очевидны», – сказал Морозов агентству.

Ранее Патриарх Кирилл заявил, что лишение собора Святой Софии в Стамбуле статуса музея и превращение в мечеть создает угрозу для всей «христианской цивилизации», а также для «духовности и истории» России. Патриарх выражал надежду, что руководство Турции проявит благоразумие, и предупредил, что превращение собора Святой Софии в мечеть «отзовется глубокой болью в русском народе».

В РПЦ считают, что это политическое решение.

«Меня это расстроило, конечно. Мне хочется, чтобы София была церковью. Было промежуточное состояние – музей, но не мечеть. Я хотел, чтобы это был храм и там служили литургию. Мечеть в Святой Софии – это то же самое, что пожар в соборе Парижской Богоматери. Это же политическое решение, которое не обусловлено никакими нуждами мусульманского населения Турции. Мечетей там хватает», — сказал протоиерей Андрей Ткачёв «Газете.Ru».

Построенный в VI веке, во время правления в Византии императора Юстиниана, собор Святой Софии более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. Однако в 1453 году, после взятия Константинополя турками, был превращен в мечеть. В 1934 году по решению Кемаля Ататюрка здание было превращено в музей и вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вернуть собору статус мечети предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в марте 2019 года.



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно