«В соцсетях пишут: нашлось в СНГ два мужика», — говорит градоначальник.
«Прокуратуру я сразу предупредил, что делом интересуются московские юристы, которые предложили свои услуги бесплатно. И те отозвали свой иск. В соцсетях пишут: нашлось в СНГ два мужика — Лукашенко и Боровский. Конечно, это не так. Но многие коллеги, чиновники, сидят, прижав свои задницы к креслам. И боятся своего мнения. А я не боюсь!»
Пандемия коронавируса неожиданно вынесла на передовицы новостей Саянск — небольшой город в Иркутской области. Тамошний мэр Олег Боровский отменил большинство социальных ограничений, и при этом никакого всплеска заболевания не произошло. Anews хочет разобраться в этом случае.
«Москвичей сажаем в обсерватор, а жителей Иркутска бережно развозим по домам»
Такое решение пришло к градоначальнику не сразу. В интервью «Комсомольской правде» он рассказал, что в первые дни карантина, наоборот, решил принимать самые жесткие меры: наводнил город патрулями, а на въезде поставил блокпосты, не пускающие иногородних. Запретил приезжать даже местным, бывшим в Иркутске и попавшим в обсервацию:
«Звонил им, угрожал, просил переждать две недели… Те послушались, к счастью. Или недавний случай — прилетает борт Новосибирск-Иркутск, в нем курсант одного из училищ Санкт-Петербурга, их сажают в автобус, где сидят 14 человек моих саянцев. У него коронавирус, теперь эти мои 14 человек плачут. А я им: «Я ж говорил не ездить в Иркутск! Теперь сидите дома!»»
Однако Боровского ждало разочарование — в остальных местах карантин соблюдали далеко не так жестко. Градоначальник считает, что если бы по всей стране взяли пример с него, то уже к 1 мая эпидемия бы сошла на нет:
«Ведь как надо. Покупает, к примеру, человек билет на самолет в Иркутск. А ему кассир говорит: «Вы в курсе, что вас по прилету закроют на две недели? И ничего не поможет — ни корочки, ни деньги, ни прописка, НИ-ЧЕ-ГО».
А сейчас как получается? Прилетает борт в Иркутск, москвичей сажаем в обсерватор, а жителей Иркутска бережно развозим по их домам. Ну и поехала зараза по всей области!
Или другой случай. Прилетает борт из Таиланда, везут, как положено, в обсерватор, но среди пассажиров четыре компании юристов. Они отказываются выходить из автобуса, грозят исками. Их отпускают. Глава Роспотребнадзора говорит губернатору:»А что я могу поделать? Закон на их стороне»».
«Если полыхнет, виноват буду я»
Разочарование ограничительными мерами стало первой причиной итогового решения Боровского:
«Я просто не могу понять. Почему в области разрешили открыть бани, но не разрешают рестораны, кафе и фитнес-центры? Почему в больших городах собакам гулять у дома можно, а детям, которым свежий воздух жизненно важен — нельзя? Не понимаю — как мы начнем подготовку к зиме? У нас же Сибирь! Областной министр финансов говорит о сентябре, но если в июне-июле не получим деньги, то подготовка будет провалена».
Второй же причиной стала ситуация в экономике. Боровский рассказал, что его телефон разрывался от звонков местных бизнесменов. Но ситуация была понятна и без них:
«У нас, в Саянске, только за неделю «каникул» в три раза выросла безработица. К августу на всех центральных телеканалах будут лозунги, что надо возрождать малый бизнес. Заново. Потому что большая часть его уже умерла…»
Так что, не видя в обозримом будущем конца эпидемии, мэр решил, что губить экономику нельзя:
«Я очень переживал. Советовался со специалистами. Понимал, если полыхнет, виноват буду я. Но принял решение».
Отмена ограничений стоила Боровскому серьезного политического давления. На чиновника подала иск местная прокуратура:
«Прокуратуру я сразу предупредил, что делом интересуются московские юристы, которые предложили свои услуги бесплатно. И те отозвали свой иск.
Меняйло (полпред президента в Сибирском федеральном округе) даже звонил. Спрашивал, зачем мне это надо?
В соцсетях пишут: нашлось в СНГ два мужика — Лукашенко и Боровский. Конечно, это не так. Но многие коллеги, чиновники, сидят, прижав свои задницы к креслам. И боятся своего мнения. А я не боюсь!»
«Ни одной короны за месяц! Вообще ни одной! Нет логики. Одни загадки…»
Свое решение мэр объявил в начале апреля:
«Я разрешил открыть точки торговли промышленными товарами, а также бытовые услуги, в том числе СПА-салоны, парикмахерские, и другие.
Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, все протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?!
Или пришла женщина, записалась на маникюр. Клиенты все по записи. Никакой очереди нет. В фитнес-центрах только индивидуальные занятия – по два-три человека. Что в этом страшного?»
На сегодняшний день в Саянске работает абсолютное большинство предприятий, включая торговые центры. Боровский не стал открывать школы, сказав, что ему показалось интересным посмотреть, как будет работать онлайн-образование. Опыт этот он сейчас признает неудачным, особенно учитывая далеко не полное покрытие интернетом местности.
Кроме того, в городе не работают рестораны и кафе. Их хотели открыть, но не сделали этого по просьбе губернатора — на фоне страдающей от эпидемии страны веселиться было бы неуместно.
Главным же, и по настоящему сенсационным итогом. стало то, что за май количество инфицированных в городе не возросло вообще.
«У нас гриппом болеют больше, чем коронавирусом, — говорит мэр, — В Саянске 10 некоронавирусных внебольничных пневмоний, и что — мне по этому случаю карантин вводить?»
Впрочем, и сам Боровский признает, что удивлен настолько позитивным сценарием: «Ни одной короны за месяц! Вообще ни одной! Нет логики. Одни загадки…»
Нет карантина, но никто не заболел. Как это возможно?
Опрошенные по этому поводу специалисты разводят руками. Главный специалист-эпидемиолог минздрава Иркутской области Ирина Лисянская прямо сказала, что происходящее «не имеет научного объяснения».
А вот видный иркутский ученый, врач-эпидемиолог, сотрудник кафедры Медакадемии эпидемиологии и микробиологии Юрий Лысанов, хоть и согласился, что «феномен Саянска пока действительно нельзя до конца ни объяснить, ни понять», все же предложил несколько гипотез:
«Не думаю, что мэр или губернатор может кардинально повлиять на эпидемиологическую обстановку. В любом случае четверть Саянска неконтролируемо ездит на работу в область… Тут вопрос скорее в выявляемости вируса. Или в Саянске на самом деле он есть, просто ведет себя, благодаря молодому и крепкому населению города, тихо — во что я не очень верю.
Или… тут тонкий момент. В январе-феврале у нас тут был резкий рост ОРВИ, закрывались на карантин школы. Если допустить, что это с востока (из Китая) на запад шел коронавирус, получается, что уже переболевшая им Сибирь сейчас дает такую статистику. Возможно, маленький, компактный Саянск еще весной получил коллективный иммунитет. Повезло».
Кроме того, Лысанов сказал, что Саянск — не единственное такое место:
«Например, город Шелехов, где стоит Иркутский алюминиевый завод. Из-за вредного производства и ослабленного иммунитета там ожидался рост коронавируса. Но именно там его долго не регистрировали. Или один из центральных районов области — Черемховский. Там тоже вируса почему-то нет…»
Медик добавил, что и сам считает «шведскую модель» борьбы с эпидемией наиболее правильной:
«Шведы действительно допустили ошибки — например, не учли, что в домах престарелых работают мигранты с почасовой оплатой. Не желая терять деньги, они выходили на работу с недомоганием, и в итоге статистика смертности пожилых пошла вверх.
Но шведская модель, основанная на выработке коллективного иммунитета, мне кажется более разумной, чем все остальные. Там даже не видят смысла тестировать население и предпочитают тратить эти деньги на поддержку экономики. Кстати, и в России некоторые ведущие эпидемиологи предлагали что-то подобное. Например, открыть детсады и школы, так как легче переносящие вирус дети — важный элемент в иммунизации всего населения. Предлагалось защитить и изолировать только пожилых людей.
Но шведскую модель ни за что и никогда не признают правильной. Мировые лидеры на волне всеобщей истерики испугались, что их обвинят в бездействии. И наломали дров. Маски. Перчатки. Пропуска. Теперь психологически все это трудно отыграть назад».
P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.
Наши соцсети:
Инстаграм — @intrendru
Телеграм — https://teleg.one/alibabainfo