Профессор Пальцев: будет и третья волна, но людей “запирать нельзя”

«Надо дать людям работать и не запирать их в четырех стенах. За первые месяцы эпидемии здоровье населения и так ухудшилось».



Академик РАН доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев спрогнозировал, как будет дальше развиваться эпидемия коронавируса. По мнению ученого, рост заболеваемости связан с сезонностью, а когда наступят морозы, она пойдет на спад.

«Будет ещё один всплеск»

«Да, новая волна эпидемии идёт, и темпы роста заболеваемости больше чем весной. Коронавирус, как все заболевания, которые передаются воздушно-капельным путём, привязан к сезону. Начинается сезон дождей, сырости, отопление включили не сразу после похолодания. К тому же надо учесть, что пребывание на карантине весной привело к определенному ослаблению организма и снижению иммунитета», – поделился Пальцев с «Парламентской газетой».

«Кроме того, как только открылись границы, многие поехали в массовом порядке в Крым, на Кавказ, в Турцию, собирались шумными компаниями, заражались, а потом всё это привезли обратно в Россию».

«Но думаю, как только ударят морозы, заболеваемость пойдёт вниз. А к весне, скорее всего, будет ещё один всплеск, но не такой интенсивный. К тому же, надеюсь, появится эффективная вакцина».

«Надо дать людям работать и не запирать их в четырёх стенах»

По словам Пальцева, некоторые ограничительные меры чрезмерны. Лучше усилить контроль над исполнением уже имеющихся ограничений, чем вводить новые.

«Если ресторан пускает вместо 50 человек 20, между столами выдерживается расстояние, соблюдаются меры профилактики, почему бы ему не работать. А если это молодежное кафе, где ребята собираются толпами, устраивают танцы — это другое дело», – отметил академик.

«И культурная жизнь не должна останавливаться. В театрах, например, Большом театре, уменьшили в два раза количество зрителей, увеличив стоимость билетов в два раза. Правда, можно посмотреть спектакли в Интернете. Ограничила количество посетителей и следит за масочным режимом Третьяковская галерея. Но надо иметь в виду, что и в Третьяковской галерее, и в Большом театре эффективная вентиляция, которую можно продезинфицировать. Другое дело, какой-нибудь самодеятельный театр в подвале, где нет вентиляции, куда придут 50-100 человек, может быть неспособен обеспечить условия, и конечно, велик риск, что один больной коронавирусом перезаражает всех».

«Поэтому я считаю, что надо просто усилить надзор. Сами административные меры уже есть. Для тех магазинов, ресторанов, кафе, других заведений, которые не соблюдают правила, предусмотрены большие штрафы или закрытие на три месяца. Для них это большие убытки. Так что надзорная система должна быть более эффективной, но жизнь останавливать не надо. Надо дать людям работать и не запирать их в четырёх стенах». При этом ученый выступил категорически против массовых мероприятий и различных конференций.

Пальцев отметил, что весенняя волна коронавируса негативно сказалась на психологическом здоровье россиян, новые ограничения могут усугубить ситуацию.



Самым простым и эффективным способом обезопасить себя от ковида академик назвал ношение маски. «Вирус переносится каплями жидкости, которые выделяются, когда заражённый человек чихает, кашляет. Маски удерживают эти капли жидкости», – объяснил Пальцев.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно