Пересидел, но не уйду. Лукашенко дал интервью российским журналистам

«Да, возможно, я немного пересидел… Но только я сейчас могу защитить белорусов».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что возможно «немного пересидел на своем посту». Об этом политик сказал во время интервью российским СМИ, которое состоялось 8 сентября в его резиденции в Минске.

Беседовали с Лукашенко главный редактор RT Маргарита Симоньян, корреспондент Первого канала Антон Верницкий, ведущий программы «Вести» на «России 1» Евгений Рожков и главред радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, сообщается на сайте президента Белоруссии.



Во время интервью политик прокомментировал задержание белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой, рассказал после беседы корреспондент ВГТРК Евгений Рожков в эфире «России 1». По версии Лукашенко, она собиралась сбежать на Украину, но по другим данным, ее похитили и собирались депортировать из страны.

«Он в курсе этой ситуации. Она действительно хотела убежать, как он сказал, на Украину, потому что у нее есть там якобы сестра. И он как пограничник считает, что ее задержали правильно. А двух других товарищей, которые все-таки успели просочиться через границу, они сейчас просят у Украины вернуть», – передал Рожков.

«Возможно, я немного пересидел»

Также Лукашенко спросили о причинах протестов в Белоруссии, сообщил журналист. Политик ответил, что с одной стороны есть внешние причины – по его мнению, за всем стоят американцы, которые действуют через центры в Польше и Чехии.

Но есть и внутренние причины. «Я спросил: “Неужели только внешние причины стали причиной недовольств. Он сказал, что нет, есть и внутренние причины. Он сказал, что: “Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Но только я сейчас могу защитить белорусов”», – передал корреспондент слова белорусского лидера.

Второй внутренней причиной протестов Лукашенко считает то, что в Белоруссии выросло два новых поколения и «сформировался этот небольшой класс буржуев. «Буржуйчиков, как он сказал. И это действительно привело к недовольству. Они хотят власти», – передал телеведущий мнение политика.

«Я просто так не уйду»

Также Лукашенко заявил, что просто так президентский пост не покинет, а досрочные выборы организует только после реформы Конституции.

«Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов (…) Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!» – приводит «Подъем» слова главы республики.

Лукашенко занимает пост президента Белоруссии 26 лет подряд. Последние выборы главы государства прошли в стране 9 августа. Политик в шестой раз одержал победу, набрав более 80% голосов.

На фоне президентской кампании в Белоруссии начались массовые протесты, которые идут в стране до сих пор. Люди на улицах выступают против фальсификаций на выборах и требуют отставки Лукашенко. Акции сопровождаются жесткими задержаниями.



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно