Пенсионерам не по карману: в аптеках страны скоро появится лекарство от COVID-19 по цене выше МРОТ

Никогда еще фуфломицин не стоил так дорого!

Отечественный препарат “Арепливир”, эффективность которого еще надо доказать, в конце сентября может уже появиться в российских аптеках. Вот только его цену вряд ли можно назвать гуманной. Кому он будет по карману?

“Арепливир” – препарат российского производства – может появиться в наших аптеках уже 21 сентября. Рекомендованная цена лекарства – 12 320 за упаковку из 40 таблеток.



Фармэксперты объясняют такую стоимость высоким спросом. В общем, если не убьет коронавирус, то добьет лекарство. Вернее, невозможность его приобрести.

Помимо этого, медиков волнует то, что препарат будет продаваться в обычных аптеках, а значит, будет доступен для самолечения граждан. “Это не аскорбинка. По большому счету, его можно назначать только под контролем лечащего врача. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать”, – считает Николай Беспалов. Однако доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, отнесся к препарату с изрядной долей скепсиса и заявил, что стоимость лекарства не имеет значения, если оно не обладает доказанной эффективностью.

Но в любом случае появятся те, кто захочет купить “Арепливир” – кому он окажется по карману? Если в стране по официальным данным около пяти миллионов россиян получают минимальную зарплату. И это работающее население. Добавим сюда пенсионеров – картина вырисовывается не очень красивая.



Впрочем, “Арепливир” является дженериком японского препарата “Фавипиравира”, который ранее применяли в стационарах для лечения коронавируса. В конце июня он получил одобрение Минздрава, но эффективность его не доказана.

Интересно, как скоро участковый терапевтов обяжут рекомендовать этот препарат для лечения легких форм коронавируса? Делаем ставки, господа!

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно