«Только под дулом пистолета меня заставят прививаться этим г***ом», — пишет один из наших читателей. Согласны с ним?
«Только под дулом пистолета меня заставят прививаться»
Результаты соцопросов дают вполне ясные результаты — более 50% россиян (по некоторым оценкам — до 70%) не хотят вакцинироваться от коронавируса.
Недавно коллектив Anews испытал ситуацию, что называется, «в натуре» — редактор Михаил принял участие в пострегистрационных исследованиях вакцины «Спутник V», после чего решил изложить впечатления от первого лица.
Судя по комментариям к этому материалу, и 70% противников вакцинации — довольно оптимистичная цифра. Позитивных было 2-3, остальные же читатели приняли написанное в штыки. Большинство в принципе не поверили в искренность написанного:
«Проплачено».
«Очередная неумная реклама».
«Рекламка пошла))))))»
«То же считаю … куплены! Противно».
«Такая хвальба и восхищение наталкивает на одну мысль — статья заказная. По статье понятно лишь одно — вакцина сработала на жене и это охр…енно, а на авторе не сработала — значит у него было плацебо (Михаил принимал участие в испытаниях вместе с женой).
При этом больничка «чистенькая», процедура «быстренькая», «о нас все заботились». И автора особо не смущает, что им, как подопытным, никто не звонил после второго раза. Никто не включал их в статистику, никто не проверял их на наличие/отсутствие антител. Просто вкололи и забыли.
Дело не в вакцине, она-то может и норм. Дело в невероятном восхищении автора от всего происходящего, хотя его просто кинули после вакцинации».
Последнее высказывание особенно показательно, учитывая, что редактор написал в статье практически те же претензии к процессу вакцинации:
«Как исследователи измерили на нас эффективность вакцины, если после прививки никто даже не брал у нас анализов крови? Мы самотеком сходили в поликлинику сдать анализы на антитела (как выяснилось, бесполезные). Однако какое отношение это имеет к исследованию?
Что касается проверки безопасности, то после второго укола моим состоянием никто не интересовался вовсе. При недомоганиях мы бы и сами позвонили по предоставленному номеру, но выглядел этот подход не совсем научно».
Другие претензии были либо агрессивными лозунгами…:
«Продажные сми своей брехней лоббируют для ковидобандитов маски и вакцины убийцы, отрабатывая преступные деньги».«Только под дулом пистолета меня заставят прививаться эти говном».
…Либо также высказывался вопрос — где гарантия, что жена Михаила не переболела бессимптомно и не приобрела антитела таким образом? Гарантией здесь является то, что вакцинация дает другую группу антител, чем перенесенная болезнь — они воздействуют на определенные компоненты вируса, не давая ему проникать в клетки. Именно такие антитела обнаружили у супруги редактора. Подробнее об этом и вообще о ситуации с вакцинацией можно прочитать в чате добровольцев.
Разумное недоверие
Увы, ожидать какой-то принципиально иной реакции на данный материал было сложно. Сам Михаил в статье признал, что окружающие реагировали на его решение совершенно без энтузиазма:
«Главное, что меня удивило — реакция знакомых и близких. Нас не поддержал практически никто. Узнав, что мы сделали прививки, родственники, друзья и коллеги со скепсисом качали головами: “Ну и ну, а не боитесь?”; “Миш, к чему эти эксперименты?”.
В глазах у некоторых читался вопрос: “Вы что, дураки что ли?” Ни один из знакомых не изъявил желания записаться на испытания вместе с нами.
Поначалу меня такая реакция поразила. Хотя удивляться тут нечему. Да, люди боятся коронавируса. Но еще больше боятся любого средства, которое рекламируют чиновники. Если раз за разом обманывать население, люди перестают верить всему официальному. Очень жаль, что попутно многие перестали доверять настоящей науке и врачам».
Во-многом, конечно, недоверие людей можно понять. В период пандемии мы видим немало примеров не самых чистоплотных действий властей, и в процессе самой вакцинации наверняка много текущей неточности и глупости, как и во всех процессах в нашем государстве.
Но ведь главная цель вакцинации — получить защиту от инфекции и не заработать дополнительных проблем со здоровьем. И отношение к вопросу «делать или нет?» нужно выстраивать, исходя из этих соображений, а не из-за бесполезных обид на нашу всегдашнюю неустроенность, и уж тем более не из-за вздорных теорий заговора типа чипирования и т.д.
Что же можно сказать в свете главного вопроса — даст ли вакцина защиту и не повредит ли здоровью? С самого начала этой истории стало понятно одно — чтобы создать вакцину, нужно время. И главная причина, почему это время нужно — некоторые проблемы со здоровьем после вакцинации проявляются отсроченно. Ни за пару недель, ни за пару месяцев ты не получишь однозначной картины, безопасен препарат или нет.
Это главное, что останавливает меня — с начала испытаний на большом количестве людей прошло мало времени (они начались между сентябрем и октябрем). Останавливает, несмотря на вполне благополучную картину сейчас — при нынешнем интернете любые сколько-нибудь серьезные и массовые проблемы у вакцинированных безусловно стали бы известны.
Но, по большому счету, на сегодняшний день даже столь большая доля не желающих прививаться не имеет особого значения. Все дело в массовом производстве вакцины. По прогнозам Минздрава, к апрелю будет выпущено 15 миллионов доз. Согласно инсайдерским данным, эта цифра будет где-то вдвое меньше. Правда, 11 декабря мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что «буквально в течение нескольких недель в технополисе «Москва» будет открыт современный фармацевтический завод», где будет производиться порядка 10 миллионов доз в месяц, но здесь перспективы всё же довольно туманны.
То есть, скорее всего, еще 4-5 месяцев возможность привиться будет иметь очень небольшой процент нашего населения — примерно тот процент, который, согласно соцопросам, привиться хочет. Остальные же смогут понаблюдать за процессом и еще не раз обдумать свое отношение к данной ситуации.
Что делать, если не привились?
В завершение нелишне будет напомнить о мерах предосторожности тем, кто не хочет прививаться, да и тем, кто хочет — возможностей для вакцинации в ближайшем будущем, опять же, будет немного.
Основные меры по профилактике коронавируса известны уже давно — рекомендации появились еще в феврале-марте и по сей день изменились очень незначительно. Первое более-менее заметное изменение — немного увеличилась рекомендуемая социальная дистанция. Если раньше говорили об одном метре, сейчас скорее склоняются к двум.
Проводя анализ этих рекомендаций, можно выделить следующее:
1. COVID-19 заражаются двумя путями: через дыхание и через перенос вируса с зараженных поверхностей.
2. Заражения через дыхание можно полностью избежать только с помощью мощного респиратора.
С другой стороны — если вы недолго общаетесь с человеком, шансы заболеть практически нулевые. Также они нулевые, если вы соблюдаете социальную дистанцию.
По словам замдиректора НИИ эпидемиологии им. Пастера Александра Семенова: «Нужно понимать, что заражение COVID-19 все-таки происходит при достаточно тесных и длительных контактах. Недостаточно просто пробежаться по улице мимо больного человека, нужно вступить в какой-то контакт с ним, находиться рядом некоторое время».
Семенов заявляет, что в-среднем для заражения нужен 10-15-минутный разговор на расстоянии менее метра: «Все будет усугубляться, если ваш собеседник, разговаривая, брызжет слюной. Тогда есть все шансы получить более высокую “дозу” вирусных частиц, и течение болезни может быть более тяжелым».
Правда, здесь вступает в силу второе изменение правил предосторожности — в скученных непроветриваемых помещениях вирус держится в воздухе. Соответственно, старайтесь в такие помещения проветривать или находиться там как можно меньше.
Конечно, иногда в подобное положение попадаешь поневоле. Самое очевидное: небольшой магазин, особенно очередь на кассу, и общественный транспорт в час пик. В данном случае, если вы не являетесь владельцем респиратора, постарайтесь ни с кем не разговаривать и не поворачиваться ни к кому лицом — это серьезно снизит риск заражения.
3. Заражение через перенос вируса с поверхности или предмета — это довольно серьезный риск, учитывая, что COVID-19 очень «живуч» — по некоторым исследованиям, он способен сохранять заразность до месяца при комнатной температуре.
Что тут можно посоветовать? Главный способ, опять же, известен давно — не прикасаться к лицу потенциально загрязненными руками. Находясь во «внешнем мире», нужно четко понимать, когда вы трогаете поверхности или предметы общего пользования — самое очевидное, опять-таки, поручни в общественном транспорте.
Наверное, самым удобным будет носить с собой антисептик, чтобы в случае необходимости оперативно продезинфицировать руки. При этом помните, что здесь тоже есть свои правила, и мыть руки с мылом всегда предпочтительнее.
Кроме того, по возможности нужно расплачиваться безналичным способом или хотя бы стараться не брать деньги от посторонних.
4. В прессе пишут и о других мерах по недопущению переноса коронавируса с поверхностей и предметов. Наверное, наиболее заслуживают внимания здесь мысли о необходимости более тщательно относиться к покупаемой еде: стараться не есть ее в сыром виде или, как минимум, тщательно мыть. В остальном все сводится к тому, чтобы превратить квартиру в некий штаб по борьбе с эпидемией: стирать одежду после каждого выхода на улицу, дезинфицировать все открытые участки тела, дезинфицировать лапы домашнему животному, протирать все покупки хлоркой и т.д.
Стоит ли жить в таком режиме — наверное, вопрос к психологическим предпочтениям каждого человека. В принципе, периодическая дезинфекция рук и смартфона уже серьезно снизит шансы заражения.
Все эти меры также нужно иметь ввиду, если вы не хотите подвергать риску окружающих, членов семьи и других близких людей. Помните — перед коронавирусом особенно уязвимы пожилые люди и те, у кого есть сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания внутренних органов, а также беременные женщины.
P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.
Наши соцсети:
Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo