“Нас*** на людей”. Акушерка из красной зоны разнесла челябинскую медицину

«Если к нам так относятся, как к скоту, я молчу вообще про простых людей».

Акушерка из Челябинска Елизавета Суворова, работающая в красной зоне, заподозрила у себя коронавирус, но столкнулась с полным безразличием при обращении за помощью в местную поликлинику.

Медработнице с симптомами ковида пришлось самой идти за больничным, а мазок ей согласились сделать только со скандалом.

Свое возмущение девушка выразила в видеообращении, которое разместила в инстаграме. В правительстве Челябинской области уже пообещали разобраться в ситуации, пишет 74.ru.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Лизонька🦊 Акушерка Мечты🤰👼🏻 (@elizavetasuvorova)



За больничным идите сами

Елизавета работает в роддоме ГКБ № 8, недавно перепрофилированном под ковидарий. Девушка заболела 25 октября: у нее пропало обоняние, появилась ломота в суставах, температура поднялась до 39 градусов.

На следующий день акушерка с трудом дозвонилась до поликлиники (ГКБ № 11 на улице Дзержинского, узнал у Суворовой 74.ru). Но ей ответили, что врача на дом можно вызвать только до часа дня. «Я им описываю ситуацию, говорю, что я контактная по ковиду и что я заболела, на что мне начинают с претензиями говорить, почему тогда вы обычного терапевта вызываете на дом, а не специальную ковидную бригаду?» – рассказала челябинка.

Тогда Елизавета попросила телефон заведующей поликлиники. Дозвониться удалось, она записала все данные Елизаветы и пообещала, что к девушке придет терапевт.

«Ко мне приходит терапевт. Терапевтом очень сложно назвать эту девочку. Это шестикурсница наверное или пятикурсница. Она пришла без каких-то средств защиты кроме медицинской масочки, которая “одноразовая-многоразовая”. Без перчаток, без всего. Не послушав меня, ничего, она выслушала мои симптомы. И она, врач, спрашивает у меня, чем я лечусь. Не она мне назначает лечение, а у меня спрашивает. Не выписала мне рецепты на антибиотики, не назначила ПЦР. Ничего. Она меня даже не послушала. Измерила сатурацию – больше ничего», – возмущается акушерка.

Терапевт дала Елизавете бумагу и сказала, что ей придется идти в поликлинику и открывать больничный лист. «У меня вопрос: тогда какого вообще лешего она приходила ко мне, если мне, заразной, нужно будет идти в поликлинику открывать больничный лист? Зачем она мне нужна была здесь? Для красоты или для того, чтобы здесь на меня посмотреть? Я самостоятельно могла оценить всю свою симптоматику и все свое состояние здоровья», – негодует девушка.

Суворова все же пошла в поликлинику оформлять больничный: «На меня там медицинский регистратор в мягкой форме, конечно, наехала. А почему я такая красивая пришла вообще в поликлинику? Она дала мне телефон Роспотребнадзора».

Елизавета дозвонилась до Роспотребнадзора и оставила претензию, почему ей не дают направление на сдачу мазка и почему к ней пришел терапевт, после которого все равно пришлось идти в поликлинику. «Я не с соплями к ним обратилась. Я обратилась с клиникой ковидной инфекции. И тем не менее они меня заставляют идти в поликлинику», – возмущается акушерка. Ведомство зарегистрировало ее жалобу.

«Вы же работаете в красной зоне, почему вы там не сдали?»

Накануне Суворовой позвонила заведующая поликлиники. Елизавета сказала, что ей нужно направление на ПЦР.

«Она говорит – на ПЦР мы решаем сами, брать или нет. Я говорю – подождите, я работаю в красной зоне, я медицинский работник. При открытии больничного, при появлении симптоматики ковидной инфекции вы обязаны брать ПЦР. На что она мне говорит: ну вы же работаете в красной зоне, почему вы там не сдали? Извините, я больна, первые симптомы у меня появились дома. Я что, должна была ехать на работу и сдавать ПЦР? У меня вот этот большой вопрос», – рассказала акушерка о разговоре с заведующей поликлиники.

«Она начинает на меня наезжать с претензиями, когда я начинаю разговаривать с ней на повышенных тонах и объяснять, почему я, заразная, должна ходить везде, заражать людей. (…) После скандала, после того как я ей объясняю все свои права и обязанности, когда я ей говорю, что оставила жалобу в Роспотребнадзор, она мне говорит “ну, спасибо” и сбрасывает трубку, а через пять минут перезванивает и говорит: “Елизавета Борисовна, завтра к вам придут брать мазок”», – поделилась Елизавета.



«Мpyт как мухи, и вы на это закрываете глаза»

«А потом мы удивляемся, почему к нам едут скорые по шесть суток, почему людей с пневмонией в 44-48% оставляют лечиться дома. Да потому что мест в стационарах нет, потому что не только я такая, а многие люди такие ходят и заражают других от безвыходности, от того, что у них просто нет других возможностей. Им приходится это делать, их поставили в жесткие рамки», – объясняет Елизавета.

«Почему только так, когда я как гиена отстаивала свои права, я чего-то добилась? Почемы вы это не делаете? А люди потом приезжают в ковидные стационары в агональных состояниях, когда уже ничем не поможешь, когда им только бирки на ноги вешаешь, в мешок черный кладешь и отправляешь в патанатомию. Только в таких состояниях они приезжают. Максимум – по счастливой случайности, по чистой карме они как-то попали в стационар. Мрут как мухи, и вы на это закрываете глаза, приукрашиваете статистику или еще что-то. Вы чего хотите? Чтобы как в Москве отдавали все центры, спортивные комплексы под ковидные стационары, потому что больниц нет? И так уже все, что можно, перепрофилировали под госпиталя. Что будет дальше?» – задается вопросом акушерка.

«Если вам насрать на людей, насрать на медицинских работников, которые мрут, которые болеют беспрестанно. Мы тратим свои силы, свое здоровье, свои нервные клетки. И мы разве заслужили такое отношение? Если к нам так относятся, как к скоту, я молчу вообще про простых людей, которые первый раз с этим столкнулись. Не назначают ни лечение, ни обследование, ничего. Как такое возможно?»

«Рыба гниет с головы. Если вы выше не принимаете никакие меры по борьбе по отлаженной схеме, так о чем вообще дальше говорить? (…) В одних стационарах лечат “Омепразолом”, в других – “Арбидолом”, в третьих – хрен туда попадешь. Приходят терапевты, которые не знают схемы лечения. Извините, у нас ковидная инфекция с марта, уж можно было выучить объем препаратов, которые нужно назначать. А они приходят даже не назначают».

Елизавета сказала, что хочет максимальной огласки: чтобы ролик увидели Минздрав, Роспотребнадзор, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и предприняли «хотя бы какие-то меры». «Вы как-то разберитесь. Сделайте так, чтобы медицина была доступной. Хотя бы на ранних сроках, когда можно загасить все это. Когда можно не доводить это до критической ситуации», – попросила акушерка.

На обращение акушерки отреагировала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

«Мы проведем очень жесткий разбор фактов, изложенных в первой половине видео. Вплоть до увольнения заведующего поликлиникой и главного врача. Сколько можно? Нарушены все схемы оказания медицинской помощи, все наши приказы. На каждом совещании мы об этом говорим, на каждом – о важности соблюдения схемы оказания помощи, тем более сотрудникам “красной” зоны. Равнодушие и бездушие отдельных руководителей сводит на нет все наши усилия. У меня слов нет. Будем увольнять», пообещала чиновница в беседе с 74.ru.



По ее словам, вторая часть видеообращения относится скорее к категории эмоций, но она понимает, что такая реакция медика вызвана вопиющими нарушениями, с которыми ей пришлось столкнуться.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно