Молодую мать из Петербурга потеряли на Эльбрусе

Лучшие силы спасателей брошены на поиск молодой матери.

На северном склоне Эльбруса продолжаются поиски 30-летней альпинистки Екатерины Климовской из Санкт-Петербурга. Молодая мать, у которой дома с мамой-пенсионеркой осталась 6-месячная дочка, пропала во время спуска в районе скал Ленца.

Должны были спускаться “в связке”, но что-то пошло не так…

Катя Климовская входила в группу кубанских горовосходителей. На 13 человек приходилось три гида-проводника. 18 октября началось восхождение на вершину Эльбруса.



Как рассказали журналистам “МК” в Северо-Кавказском региональном поисково-спасательном отряде, маршрут группы пролегал по северному склону. Стартовали альпинисты с высоты 3800 метров, где располагался «Северный приют».

По мере подъема погода резко ухудшилась. Когда из-за метели сильно упала видимость, руководитель принял решение вернуться в базовый лагерь, к «Северному приюту». Катя шла в последней тройке.

19 октября к семи вечера основная часть группы спустилась к «Северному приюту». Замыкающая тройка в базовом лагере не появилась. Поиски начались 20 октября. Но только двое самостоятельно смогли выбраться к лагерю.

По словам опытных альпинистов, тройка должна была идти в связке, проводник – видеть всю группу. Однако выяснилось, что инструктор из замыкающей тройки тащил на себе одного из участников, который отморозил ноги. Екатерина следовала за ними. В какой-то момент проводник повернулся, и не увидел фигурку в синем пуховике. Катя пропала.

Друзья Екатерины утверждают, что девушка занимается альпинизмом давно и имеет некоторый опыт. На вопрос, есть ли шанс найти Екатерину живой, оперативный дежурный Северо-Кавказского поисково-спасательного отряда МЧС России ответил:

“Смотря куда она вышла. Там большие ледовые трещины. Они незаметные, могут быть припорошены снегом. Их может быть видно, а через минуту уже нет. Это очень затрудняет поиски. Все продолжаем надеяться, верим в чудо. Может быть, она отсиживалась где-то между камнями, теперь тихо-тихо спускается”.



Отметим, что пропавшую туристку ищут два вертолёта, 12 сотрудников МЧС, а также три гида компании-организатора. Также заявка о пропавшей поступила и в «Лиза-Алерт». Сегодня поиски продолжаются и приостанавливать их не собираются.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно