Легкая форма коронавируса: симптомы по дням у взрослого человека

Как понять, что вы болеете легко или уже перенесли ковид в легкой форме?

Симптомы коронавируса в легкой форме – реальный опыт

В большинстве случаев коронавирус не представляет серьезной угрозы здоровью. Интернет накопил уже немало описаний легкой формы болезни. Так, довольно подробно рассказал о своем случае блогер Илья Варламов. Он отметил, что, по сути, единственным явным симптомом с первого дня была температура:

«После тренировки поехал в офис, чувствовал усталость, небольшую тошноту, но это нормально после интенсивной тренировки. Мне показалось, что у меня жар. Взял градусник, померил температуру и офигел — 38!!!

Я перепроверил, хотя было ясно, что грешить на термометр нет смысла, я был действительно горячим. Но не придал этому особого значения, ведь я читал, что после тренировки температура тела может подниматься.

Спал беспокойно. Много раз просыпался то от холода, то от адской жары. Но в полубреду я не придавал этому значения. У меня нет кондиционера в комнате, и сейчас я сплю с открытым балконом. Свое состояние я списывал как раз на переменчивый климат за окном и периодически закрывавшуюся от сквозняка балконную дверь.

Утром проснулся без будильника, но вставать было тяжело. Тело немного ломило, словно после похмелья, голова была тяжелой, но я опять списал все на вчерашнюю тренировку и неспокойный сон. Температуры утром не было.

В начале дня я чувствовал себя отлично: вообще никаких симптомов. Измерил температуру — 37,3. Аппетит пропал, ощущение как при обычной простуде или переутомлении, но нет болезненной слабости. Если я болею, я всегда чувствую боль, когда закатываю глаза. Тут же вообще нет никаких симптомов — просто температура, и все. Кашля нет, запахи различаю, вкусом наслаждаюсь, даже есть определенная бодрость!

К вечеру температура опять поднялась до 38. При этом я не чувствовал, что болен, просто слабость и жар. Решил выпить жаропонижающее. Через 30 минут стало значительно легче.

Я с удовольствием поужинал, еда доставляла удовольствие, я, как и раньше, отлично различал вкус и запах. По ощущениям я был холодный, тело немного вспотело — так бывает, когда сбиваешь температуру. Я решил взять градусник, чтобы убедиться, что у меня 36,6… Каково же было мое удивление, когда градусник показал все те же 38!!!»

Никак не сбивающаяся температура и навела Варламова на подозрения. Он решил проверить свои догадки:

«Уйдя в добровольную изоляцию, я перечитал десятки историй о том, кто как болел коронавирусом. Симптомы у всех разные — вот уж действительно, как говорила Малышева, “чудо чудное”».

Тем не менее, знакомый специалист по COVID-19 подтвердил, что «на 99% это коронавирус. Именно так он и протекает».



Знакомый и прописал лечение: «Надо понимать, что никакого лечения от короны нет, так что лечат симптомы. Если на 5-й день температура не спадет, надо делать КТ и смотреть, что в легких, но у 80% заболевших все ограничивается температурой на несколько дней».

У Варламова осложнений не случилось. На 4-й день температура исчезла, других симптомов так и не проявилось, за исключением одного. На 9-й день блогер «проснулся от того, что чешется нога. Ну чешется и чешется… Мерзкие комары пробрались ко мне в комнату и покусали. На ступне было несколько еле различимых укусов. К обеду стало понятно, что это не комары, а коронавирусная сыпь.

Да, это еще один признак коронавируса — на теле появляется сыпь, как от аллергии. В моем случае она появилась на ступнях, коленях и руках. Доктор объяснил, что это запоздалая реакция, такое бывает даже после выздоровления, и не надо беспокоиться. Сыпь прошла наутро и больше не возвращалась».

Помимо Варламова, легкую форму описывал переболевший коронавирусом врач-уролог московской клиники Илья Халиль. Медик перенес заболевание с осложнениями:

«Я контактировал с пациентом, у которого был коронавирус, около двух недель назад. Через 7 дней после этого проявились первые признаки: общая слабость, исчезло обоняние.

Интересно то, что у меня не было кашля, а лишь затруднение дыхания в течение нескольких дней. Затем наступил короткий период улучшения, исчезла температура, стало легче дышать. После улучшения снова поднималась температура, вернулась тяжесть в грудной клетке, и я был уже готов к более тяжелым симптомам и возможной госпитализации».

Тем не менее, на основании общения с пациентами и коллегами Халиль вывел общую картину:

«Первый период болезни длится от 6 до 10 дней. Держится температура до 37,5 и легкие симптомы: кашля может не быть, легкое недомогание, ломота в мышцах, сонливость — общие симптомы ОРВИ. Потеря обоняния случается в 35% случаев.

Также встречается конъюнктивит — есть предположение, что это зависит от входных ворот инфекции, если, допустим, она попала в организм через слизистую глаз. Он обычно держится 3–4 дня, затем сходит на нет.

У большинства людей заболевание пройдет в легкой форме. У них все ограничится первой фазой и небольшим сухим кашлем. На этом их болезнь закончится».

Легкая форма коронавируса по дням

Оценка мнений специалистов вкупе с обзором нескольких сценариев протекания болезни позволяет вывести следующую схему.

Инкубационный период длится от 1 до 14 дней, в большинстве случаев — 3–5 дней.

1 день — человек может чувствовать слабость, озноб, быструю утомляемость, сонливость или, наоборот, испытывать проблемы со сном.

Менее часто уже в первый день развивается высокая температура, начинается першение в горле и сухой кашель, мышечная и головная боль. Иногда может проявляться расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде диареи, рвоты, рези в животе, тошноты.

2-3 день — именно тогда, как правило, начинает развиваться кашель. Также появляется другой распространенный симптом — потеря обоняния и (или) вкуса. Продолжаются симптомы расстройства ЖКТ, если они были. Также продолжает держаться высокая температура, что, вкупе с потерей обоняния, уже может вызывать подозрение о коронавирусе.

4-5 день — симптомы продолжают развиваться, что практически убирает вероятность обычной ОРВИ.



6-14 день — «закат болезни». Симптомы ослабляются и пропадают. Относительно долго могут держаться утомляемость, заложенность носа, покашливание, отсутствие вкуса и запаха, но в итоге все они исчезают и приходит полное выздоровление.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно