Когда исчезнут “зомби” на новогодних “Огоньках”

После Старого нового года с повтором новогодних «Огоньков» по телевизору в соцсетях предсказуемо забурлило и понеслось по трубам.

Лейтмотив выступлений привычный — задолбали эти рожи, тошнит уже от них, доколе и т.п.
Могу сказать свое мнение на тему — «доколе». Будучи начальником отдела культуры в федеральном издании, однажды я по служебной надобности посмотрел все советские новогодние выпуски «Песни года». Честно просмотрел, без перемотки, «Песней-71» начал, «Песней-91» закончил.

И знаете, что я вам скажу?



В 70-е у нас была офигенная эстрада. Реально офигенная. Тогда даже пресловутые “песни гражданского звучания” были честными шлягерами, которые и сегодня слушаются с большим интересом. В 80-е все стало резко ухудшаться, попер всякий трэшак a la “Расцетает краснотал, краснотал, краснотал”, выпуски 90-х годов слушать опасно для психики.

Но 70-е, повторюсь (а до того – 60-е), были реально офигенными – по всем профессиональным параметрам. Мелодия, стихи, голос и профессионализм певцов – все если и не зашкаливало, то было на очень высоком уровне.

Почему? А вот вам только один пример.

Согласитесь, недостижимый для нынешних времен профессионализм всех трех составляющих песни: стихов, музыки, и исполнения. Эта еще по-подростковому угловатая пигалица ростом 150 см. с невозможным для такого телосложения голосом, казалось, родилась только для того, чтобы исполнить эту песню.

А теперь справка. Роза Куанышевна Рымбаева родилась и выросла на безымянном 9-м разъезде близ станции Жангизтобе в семье путевого обходчика, на этом разъезде всего 3-4 саманных дома. Стихи написал уроженец села Косиха в Алтайском крае Роберт Иванович Рождественский, выросший в семье военврача и офицера. Музыку – Раймонд Вольдемарович Паулс, выросший в семье стеклодува в пролетарском микрорайоне Ильгюциемс города Рига.

И это было не исключением, а нормой – практически все наши тогдашние звезды из самых простых семей, никак не связанных с музыкой. Людмила Сенчина выросла в селе Кудрявцы Николаевской области УССР, Валентина Толкунова – в станице Белореченской, Людмила Зыкина – москвичка из рабочей семьи. И т.д., и т.п.

Просто отбор шел не по происхождению, а по профессионализму. Это сейчас, если верить телевизору, произошло радикальное мировое переустройство, и отныне все певческие таланты боженька распределяет исключительно по наследству.

Так вот – пока в стране не будет социальных механизмов, позволяющих (даже не помогающих – просто позволяющих!) троим, родившимся на смену Рымбаевой, Рождественскому и Паулсу, повторить этот путь из сел и разъездов, соединившись в главном концертном зале страны – мы и будем слушать “зомби на Голубых Огоньках”.

И – нет, я не про происхождение. И тогда Магомаев был вполне себе “мажор”, и сейчас Дима Билан или Рома Зверь вполне себе выходцы “из народа”.

Просто в 60-70-е выстроенная система обеспечивала непрекращающееся и очень серьезное “давление снизу”. Чтобы удержаться наверху, нужно было впахивать на пределе вне зависимости – “из приличной семьи” ты или “от сохи”. Каждый год появлялось до десятка новых имен с новыми хитами – попробуй, удержись в обойме.



В 80-е система уже вовсю сбоила – честно заслужившие место на Олимпе кобзоны и пугачевы никуда уходить не собирались, а “давление снизу” научились “стравливать”. Сейчас же система “звезд” закуклилась полностью и образовала “замкнутый цикл без выхода наружу” (с). Эдакое новое дворянство. Вход – по рождению или за большие бабки, выход не предусмотрен. Как говорил дворник Тихон в “12 стульях”: “По мне хоть всю жизнь живи, если хороший человек”.

Ну а если снизу не жмет и не давит – то зачем стараться?

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно