Какие вещи были запрещены в советских семьях

Фанаты СССР конечно скажут, что это всё неправда, что сейчас живётся плохо, а вот тогда-то было ого-го! Но правда заключается как раз в обратном…

Примерно так начинаются многие статьи о СССР, однако я солидарен с мнением знаменитого американского дипломата Генри Киссинджера, которое вы прочтете в конце этой статьи.

Сегодня у нас на повестке дня довольно интересная тема. Что категорически запрещалось в советских семьях. Любители совка могут мне возразить и сказать, что в то время было хорошо, а вот сейчас просто ужас. Как раз все наоборот. Во времена СССР человек не мог самореализоваться так, как ему хотелось, не имел право выбора.



Сегодня обсудим, что было запрещено в советских семьях.

Жене запрещалось возглавлять семью

Несмотря на то ,что СССР пропагандировало гендерное равенство, у женщины было гораздо меньше прав. Она не могла возглавлять семью. Не должна была доминировать и делать карьеру лучше мужа. Если в семьях наблюдалась тенденция, что женщина верховодит, мужика обязательно называли тряпкой и подкаблучником.

Часто мужчины топили свое горе и нереализованность в пивнушках, а у женщин не было выбора. Они должны были обеспечивать семью и кормить детей.

Прислуга была категорически запрещена

В советской семье не должно было быть эксплуатации чужого труда. Несмотря на то ,что семьи с хорошим достатком могли себе позволить домработницу, которой бы платили хорошую зарплату, они не могли этого сделать. Никто не разбирался платишь ты или нет. Сразу был вынесен вердикт — эксплуатация. Всю домашнюю работу должна была выполнять женщина сама.

За границей в это же время давно практиковали наемный труд и ничего в этом плохого не видели. Няни и домработницы были практически в каждой семье.


Ceeekkkс в советской семье отсутствовал

В реалии он был, но советская культура твердила, что его нет. Если в фильме появлялась сцена с намеком на эротику или же у героини была юбка выше колен, такой фильм запрещали. Советская пропаганда несла в массы платонические отношения. Подразумевалось, что в начале молодые люди встречаются и держаться за руки. Их разговоры заключаются только лишь в светлом коммунистическом будущем. А затем женщина с ребенком на руках выходит из родильного дома, а муж ее встречает с тремя гвоздиками.

Сексуальная культура отсутствовала. Более того разговаривать на интимные темы было запрещено. Такие вещи как оргазм и удовольствие вообще вслух не произносили. Часто в семье на фоне сексуального разлада появлялась масса проблем. Их не заведено было обсуждать . Такая профессия как сексуальный психолог отсутствовала. Это был стыд и позор говорить на эту тему.

Не хочу проводить параллель с Западом. Там ситуация кардинально отличалась. После падения “железного занавеса” в советские массы хлынула эротическая литература и фильмы. Это все просматривалось и перечитывалось с большим интересом.

Для детей невозможно было выбрать образование

Частный рынок образования отсутствовал. Существовал только  государственный вид образования, который должны были посещать советские дети. Им с малых лет вливали в уши идеалы коммунистического будущего. Ленин был примером для подражания. Советское государство напрочь отняло право у родителей выбиратиь образование для детей.



Думаю не имеет смысла говорить о том ,что на Западе процветали частные школы. Люди вольны были отдавать своих детей туда, куда хотели. Среди учебных заведений существовала здоровая конкуренция и они могли совершенствоваться с каждым годом. в очень богатых семьях дети имели возможность учиться на дому.

Люди не могли самореализоваться по своему желанию

Поклонники совка рассказывают о прекрасном кинематографе и литературе тех времен. А что в них было прекрасного? Что мог вынести рядовой советский гражданин из них? А если мог, то его не было где применить. Государство само устраивало всех на стандартные работы и внушало, что делает большое дело для своих граждан. Если человек пытался выделиться и достичь чего-то сам, эту затею рубили на корню. Считали, что советский гражданин не должен думать, это за него сделает государство. В то время как на Западе технический прогресс шагал семимильными шагами, у нас продолжали паять приемники и ламповые телевизоры.

Большинство людей занималось тем, что им не нравилось, потому что не было альтернативы. Свобода выбора отсутствовала.



А вот альтернативное мнение знаменитого американского дипломата

Знаменитый дипломат Генри Киссинджер заявил, что на 96-м году жизни разочаровался в идеях капитализма и считает величайшим грехом США «планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства — Советского Союза».

По словам Киссинджера, на эту мысль его натолкнуло поведение собственных внуков. «Современные люди имеют всё и в то же время не имеют ничего. Нас ничто не радует, мы не счастливы по-настоящему.

Советский человек мог искренне радоваться таким простым вещам, как джинсы, туалетная бумага или сырокопченая колбаса, и потому жил полноценно, дышал полной грудью. Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что ему потребовалось много лет, чтобы понять, что счастье заключается не в бытовом благополучии.

«У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать — homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление», — заключил он.

Ну и напоследок:



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Тоже интересно