Доктор Рошаль раскритиковал поведение россиян во время пандемии

«Вторая волна, не вторая волна, это не имеет значения», – убежден врач.

Россияне, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, предпочитают «жить на авось», заявил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Рошаль отметил, что его удивляет поведение людей: некоторые собираются большими компаниями и не носят средства защиты.



«Вторая волна, не вторая волна, это не имеет значения. Имеет значение, что число обследований на коронавирус – больше. И число инфицированных больше. Но, вместе с тем, и количество госпитализированных – тоже больше. Это говорит о том, что инфекция еще не побеждена», – отметил Рошаль в беседе с «Комсомольской правдой».

«И ещё это говорит о том, что наш народ любит жить на авось. Принцип такой: случится с кем-то, но не со мной. Это свидетельствует о том, что напряжение в обществе не спадает. И морально-психологическое, и экономическое».

«И – главное требование дня: совершенно элементарные правила охраны своего здоровья и здоровья окружающих должны соблюдаться неукоснительно», – настаивает врач.

«Но меня абсолютно удивляют те, кто собирается сейчас в большие компании. И все – без масок. Маски – это же так просто! Это так недорого! Если не носить маску месяц одну и ту же, – да, вы будете сохранять жизнь своим близким. И не только близким. И себе тоже. Если два человека рядом – в масках, процент возможного заражения уменьшается во много раз», – отмечает Рошаль.

При этом врач считает, что штрафы не будут иметь должного эффекта, нужно усиливать пропаганду: «Необходимо, чтобы много раз повторялось на радио, в транспорте: наденьте маску, наденьте маску!»

Однако Рошаль признает, что даже если регулярно напоминать людям об опасности заболеть и о пользе масок, они все равно будут делать, как хотят.

«Наверное, это особенность нашего народа российского – “свобода мысли”. Дескать, все хорошо, все правильно вы говорите. Только мне – это нипочем! Все равно буду жить, как я хочу. При эпидемии речь не идет о том, что человек должен предохранять только себя. Он должен предохранять и окружающих. Сейчас – “гуляют” респираторные заболевания, их достаточно много. И ОРЗ, и грипп, все вместе накладывается. Беречь и беречься надо вдвойне, втройне».

Рошаль поделился, что надо брать пример с японцев.

«Меня всегда удивляло раньше в Японии (а я не раз там бывал), когда видел, как люди ходят по улице в масках. Это там было и 10, и 15 лет назад. И это есть элемент культуры. Они понимают, что, если больны, могут заразить кого-то. Или – сами заразиться. И ходят в масках. Это меня, конечно. поразило», – поделился Рошаль.



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно