Дальше – хуже? Проценко предсказал, как будет развиваться эпидемия

Главврач больницы в Коммунарке рассказал, что изменится с наступлением холодов.

Вторая волна коронавируса будет опаснее, интенсивнее и сложнее, чем первая, считает главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Но говорить о второй волне нужно осторожно, чтобы не спутать с осенним подъемом заболеваемости простудой, объяснил врач в программе «Дайте сказать!»



Главврач призвал не надеяться, что с наступлением холодов коронавирус пойдет на спад. Медик заявил, что ситуация, вероятно, будет только ухудшаться.

«Сезонная простуда всегда связана с изменением температуры. Там ведь не только с коронавирусом проблема, там есть и вопрос переохлаждения человека, что приводит к быстрому заражению. Поэтому я не склонен думать, что похолодание приведет к снижению. Скорее, наоборот, может быть рост», – сказал Проценко.

«Дышат сорок раз в минуту с маской кислорода»
По словам Проценко, уже сейчас число пациентов с тяжелой формой COVID-19 уже увеличилось. Много заболевших коронавирусом среди пожилых людей с сопутствующей патологией, а любое добавочное заболевание приводит к ухудшению состояния, отметил Проценко. Кроме того, в реанимацию попадают не только пожилые, но и молодые люди, хотя такие случаи единичны, добавил врач.

«Я это вижу, как и мои коллеги, каждый день: мы видим этих пациентов, которые лежат на животе и дышат сорок раз в минуту с маской кислорода, видим этих пациентов, для которых мы вынуждены, чтобы сбить температуру, использовать очень агрессивную терапию, фактически лишая их иммунитета, потому что это единственный путь, чтобы пациент не погиб», – рассказал главврач.

Людей, которые не верят в коронавирус, врач бы пригласил в «красную зону» в больницу, чтобы они воочию увидели, что ковид делает с заболевшими. Проценко отметил, что в Коммунарке за время пандемии вылечили уже больше 11 тысяч человек.

Как защититься от ковида
Проценко назвал три основных способа защититься от коронавируса: социальная дистанция, маска, изоляция при первых признаках. Главврач больницы в Коммунарке признался, что не понимает людей, которые не соблюдают социальную дистанцию даже, когда у них под ногами нанесена разметка. Медик отметил, что это личная ответственность каждого.

Денис Проценко предположил, что люди не носят маски, потому что это доставляет неудобства.

«Вируса же не видно. Это же не очень комфортно, плохо слышно. Даже в бытовой истории, даже в магазине, ты всегда ли слышишь продавца, который в щитке и в маске? Нет, ты его просишь говорить громче. Это те причины, которые приводят к тому, что этот комплаенс, приверженность ношению маски, – он низкий» – объяснил Проценко.

Медик считает, что не надо штрафовать за отсутствие масок, а надо объяснять опасность коронавируса: показывать больше социальных роликов, возможно, даже очень жестких.



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно