«Даже если выиграет…» Роднина высказалась о допуске Валиевой

«Мы все сейчас немножко вздохнули… А вот дальше…»

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина высказалась о решении Спортивного арбитражного суда (CAS) по допинговому делу 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой. Решение CAS об отмене временного отстранения Камилы от соревнований и допуск спортсменки до индивидуального турнира на Олимпиаде для многих стало приятной неожиданностью.



«Просто так медаль нам никто не оставит»

«Мы все сейчас немножко вздохнули, – призналась Роднина в беседе с «Газетой.Ru». – Потому что завтра начинаются соревнования, это колоссальное испытание для самой Камилы, даже не учитывая то, что было. Будет нелегко и ей, и всем девочкам».

Роднина напомнила, что суд объяснил свое решение задержкой в предоставлении результата допинг-пробы, а также юным возрастом фигуристки.

«Но мы должны прекрасно понимать – и суд это четко сказал, – что дверь для обжалования ее командных и индивидуальных результатов открыта», – поделилась депутат.

«Радостно, что Валиева сможет поучаствовать в личном турнире Олимпиады. Камила должна справиться с завтрашней программой, в этом нет сомнений. А вот дальше… Думаю, даже если Валиева выиграет золото, то его надо будет еще отстоять в судах. Просто так медаль нам никто не оставит. Проблема, очевидно, есть», – пояснила свои слова олимпийская чемпиона в разговоре со Sport24.

В МОК уже заявили, что церемонию награждения в женском одиночном фигурном катании на Олимпиаде в Пекине отменят, если Валиева попадет на пьедестал.


Роднина уверена, что после этого инцидента будет пересмотр возрастного ценза на соревнованиях.

Ранее Роднина достаточно резко высказалась в адрес Камилы Валиевой, чья допинг-проба вызвала вопросы. «Это больно, если это правда. Очень обидно. Это удар в спину. Если подтвердили применение допинга, то давайте уже не будем говорить о том, какая она спортсменка. В данной ситуации Валиева — нарушитель всех законов РФ», – говорила Роднина.

Напомним, 13 февраля состоялось выездное заседание CAS, на котором рассматривали апелляционную жалобу МОК, ВАДА и союза конькобежцев на постановление РУСАДА об отмене временного отстранения Валиевой, в допинг-пробе которой было обнаружено запрещенное вещество триметазидин.

Суд поддержал РУСАДА и разрешил Валиевой продолжить выступать на Олимпиаде. ВАДА заявило, что разочаровано решением CAS.



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник


Тоже интересно